Ihr persönliches Leserkonto

Unser Online-Katalog bietet ein umfangreiches Online-Konto mit vielen Funktionen. So haben Sie stets den Zugriff auf die aktuelle Ausleihübersicht oder auf Mitteilungen von uns und auf Ihre eigene Ausleihhistorie. Sofern Sie in Ihrer Familie mehrere Leserkonten besitzen und wir diese miteinander verknüpft haben, können Sie auch diese gemeinsam einsehen und verwalten.

Zum Login ins Leserkonto finden Sie auf jeder Seite den Punkt Leserkonto. Dort können Sie sich anmelden.

Standardmäßig setzt sich Ihr Passwort aus den ersten drei Buchstaben des Nachnamens und dem kompletten Geburtsdatum zusammen: z.B. für "Otto Müller", geboren am "15. Februar 1965" wäre dies "Mül15.02.1965".

Sie können das Passwort bei Ihren Kontoeinstellungen ändern. Gerne helfen Ihnen auch die Büchereimitarbeiter an der Ausleihtheke das Standardpasswort für Sie erneut zu setzen.

Symbole und deren Funktionen

Einige Funktionen im Online-Katalog erreichen Sie über Symbole. Deren Funktion erklären wir Ihnen hier:

Über dieses Symbol können Sie Medien vormerken, also für eine spätere Ausleihe reservieren lassen. Genauere Konditionen entnehmen Sie bitte unserer Nutzungsordnung.

Dieses Symbol werden Sie bei entliehenen Medien sehen. Es zeigt Ihnen an, dass dieses Medium (oder alle aktuell entliehenen Medien) verlängert werden kann. Sollte das Medium nicht weiter verlängerbar sein, wird Ihnen das entsprechend angezeigt.

Ist ein Medium mit diesem Häkchen versehen, dann bedeutet dies, dass Sie dieses Medium bereits einmal bei uns ausgeliehen haben.